元祖 [熱の実験室] 第1回 - 食品を中から焼く第1回(1997年8月)の実験 食品を焼くとき、普通は外から加熱するのが常識だと思われています。中から加熱するのは、ホットドック用パンの、ソーセージを入れる穴に加熱棒を入れたり、大型の豚の丸焼きにヒートパイプを入れる、ということがあるようですが、暖める程度のものしかありません。
そこで、実際に中から焼いたらどうなるのか、やってみることにしました。 第1回が、このような特殊な実験になったのは、わけがあります。ずっと以前から、カートリッジヒーターを入れて、食品を中から焼くことができれば面
白いのではないか? という提案が社内であったのですが、今まで誰も試していなかったのです。実験に使う食品が社内にはころがっていない、というのが大きな理由の一つですので、私、担当Aが、盆休みに自宅でやってみました。
● 実験実施日:1997年8月14日● 実験に使用した器具
デジタルファインサーモ DG2 の温度センサー(Kタイプ シース熱電対)を、カートリッジヒーター ウルトラV の表面に金属線でしばり付け、ヒーターの温度をコントロールしました。なお、使用したカートリッジヒーターは、定格200Vで使用した時は700Wですが、100Vで使用しているので、1/4の発熱量
の175Wになっています。
● 焼いたもの
今回の実験は、正常なヒーターの使用方法ではありません。このページをご覧の皆さん、決して同じようなことはしないでください。
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