以下の表に各サンプルの平均時間をまとめました。
醤油 |
粉末甘酒 |
バター |
ラード |
温度/℃ |
時間/s |
温度/℃ |
時間/s |
温度/℃ |
時間/s |
温度/℃ |
時間/s |
81 |
6.67 |
80 |
6.31 |
79 |
9.34 |
73 |
9.74 |
59 |
6.95 |
68 |
6.26 |
72 |
9.19 |
63 |
10.71 |
43 |
7.12 |
51 |
6.80 |
62 |
10.45 |
51 |
12.19 |
27 |
7.00 |
21 |
7.66 |
50 |
11.85 |
44 |
14.18 |
- |
- |
- |
- |
44 |
13.33 |
- |
- |
食器洗剤 |
洗濯洗剤 |
オリーブオイル |
サラダ油 |
温度/℃ |
時間/s |
温度/℃ |
時間/s |
温度/℃ |
時間/s |
温度/℃ |
時間/s |
78 |
8.04 |
79 |
6.53 |
87 |
8.97 |
85 |
8.88 |
69 |
8.35 |
72 |
6.64 |
62 |
10.48 |
81 |
9.30 |
59 |
8.69 |
60 |
8.04 |
40 |
15.49 |
64 |
10.2 |
50 |
9.56 |
50 |
8.73 |
28 |
21.25 |
41 |
13.29 |
41 |
10.56 |
41 |
9.57 |
15 |
26.71 |
28 |
17.79 |
22 |
14.80 |
21 |
13.38 |
- |
- |
- |
- |
メープルシロップ |
はちみつ |
シャンプー |
水 |
温度/℃ |
時間/s |
温度/℃ |
時間/s |
温度/℃ |
時間/s |
温度/℃ |
時間/s |
79 |
9.57 |
89 |
13.35 |
79 |
8.75 |
74 |
7.05 |
62 |
10.82 |
81 |
15.35 |
70 |
9.45 |
61 |
7.15 |
43 |
14.98 |
70 |
23.17 |
61 |
10.30 |
48 |
7.18 |
28 |
84.50 |
63 |
25.79 |
51 |
31.14 |
18 |
7.40 |
次に、得られた時間から換算表に基づいて粘度を換算し、任意単位(A.U.)を用いて表すことにしました。任意単位とは得られた測定値を相対的に比較する際に用いる単位で、今回の粘度カップの測定値のように厳密でない値の比較に使用できる単位です。
測った温度の中で最も低温の時の粘度を基準とし、低粘度(粘度30未満)、中粘度(粘度30以上50未満)、高粘度(粘度50以上)の区分に分け、以下のグラフにまとめています。
※チョコレート、片栗粉、ホットケーキミックス、水あめは測定不能でした。
※粉末甘酒はメーカー推奨のレシピに従って水に溶かしました。
<低粘度>
<中粘度>
<高粘度>
<全サンプル>
低粘度の表を見ると、僅かに水よりも粉末甘酒の粘度が低くなっている温度があります。粉末甘酒の原材料にはとろみをつけるためのデキストリンが含まれるため、本来水より粘度が高いはずです。また温度上昇による水の粘度低下もはっきりと見られないことから、低粘度の場合測定で得られた時間は正確ですが、粘度としては正しく測定できていなかったということが考えられます。