熱の実験室-新館
新館は、4人の若手メンバーが交代で担当します
第1回 熱風でポップコーンを作る 一般的なポップコーンの作り方はポップコーン用のとうもろこしを鍋もしくはフライパンに放り込んで熱を加え、とうもろこしの中の水分を蒸発させてとうもろこし内の圧力を上昇させます。やがて、とうもろこしの外皮が内圧に耐えられなくなるとポンと外皮がはじけてポップコーンができます。要するにポップコーン用のとうもろこしを加熱して中の水分を蒸発させればポップコーンはできるということになります。ということならば熱風でもポップコーンはできる。と思ったのでやってみました。
実験実施日: 2004年7月16日
● 実験で使用した道具
● 実験で使用したとうもろこし
● 温度測定
|